Правильная укладка продлит жизнь керамической плитке. 

Вот и начинается ремонт. Все материалы давно закуплены. И возникает вопрос: кто будет выполнять ремонт? Конечно, профессионалы сделают все идеально. Ведь их опыт заслуживает уважения и общего признания. Но так хочется все сделать своими руками, чтобы впоследствии похвастаться плодами своего мастерства. И самое интересно, что ремонт ванной комнаты или туалета под силу рукам человека даже без такого опыта. Керамическая плитка, хоть и достаточно капризна, но очень легка в установке. Но, конечно же, срок ее жизни будет зависеть от поверхности, на которую она прикреплена. Поверхность должна быть идеально ровной, без погрешностей. Особенно это важно для напольного покрытия. Если пренебречь этим нюансом, то керамическая плитка не замедлит ждать следующего ремонта и расколется. Также при облицовке плиткой нужно следить, чтобы между ней и стеной остался воздух. Поверхность обязательно следует предварительно очистить от грязи и других покрытий, чтобы сцепление было прочным.
В зависимости от назначения керамическая плитка укладывается либо при помощи специальной предназначенной для этого смеси, либо на цементный раствор. Но цемент – не очень хороший клеящий материал. Как показывает практика, керамическая плитка на цементе держится недолго и через время отстает.
Приобретать плитку нужно всегда с запасом. Ведь никто не застрахован от ошибок. В процессе работы плитка может разбиться, расколоться или неправильно вырезана. Если не хватит, а на складе необходимая керамическая плитка будет отсутствовать, то в итоге нарушиться в помещении общая дизайнерская гармония. 
Начинать облицовку нужно с определения размеров. Затем следует на бумаге разметить, как керамическая плитка будет располагаться. Для легкости можно расчертить на поверхности точное расположение. Далее нужно подготовить поверхность, выровнять ее. Определить, что поверхность готова поможет уровень и отвес. Чтобы сцепление кафеля с поверхностью было качественным, необходимо предварительно замочить его в воде.
Керамическая плитка укладывается сначала на пол, а потом облицовываются стены. Существует три способа укладки: по диагонали, в перевязку и шов по шву. В начале работы устанавливают на алебастровой основе маячные плиты и двигаются снизу вверх. Постоянно следует проверять уровнем, чтоб керамическая плитка укладывалась ровно и не сползала. Когда работа достигла верха, всегда получается, что полный размер плитки не помещается. В этом случае ее необходимо осторожно и очень точно обрезать.
Когда керамическая плитка покрыла все необходимое пространство, следует дать ей немного времени подсохнуть. Затем необходимо обработать швы специальной затиркой. Делать это нужно очень аккуратно. Однако все равно погрешности будут. Поэтому обязательно следует сразу вытирать чистой тканью затирку, так как она достаточно быстро высыхает. Если это сделать не во время, то уложенная керамическая плитка не будет выглядеть эстетично и сверкать красотой.

 

А вы умеете укладывать керамическую плитку?

При осуществлении качественных ремонтных работ в квартире или частном доме одним из основных этапов ремонта является монтаж керамической плитки.
Во все времена такой отделочный материал, как керамическая плитка считался, и является на данный момент одним из самых долговечных и надёжных во всех отношениях строительным материалом для отделки пола и стеновых элементов помещения, а так же для отделки фасада здания. На сегодняшний день керамическая плитка изготавливается в огромном ассортименте, и отличается различным дизайном и цветовыми решениями. Она используется для отделки различных помещений в доме: ванные комнаты, кухни, санитарные узлы, а так же в качестве напольного покрытия в прихожих, гостиных и балконных помещениях.
Помимо этого, качественная керамическая плитка может применяться для отделки фасада здания, а так же напольных покрытий в беседках, зонах барбекю, и других объектов. Таким образом, способы монтажа керамической плитки буду зависеть от типа поверхности, выбранного материала и тонкостей дизайнерской мысли.
Осуществление работ по корректному монтажу керамической плитки возможно только с соблюдением правил проведения облицовочных работ и наличием качественных материалов и профессионального инструмента. На сегодняшний день стоимость проведения качественных работ по монтажу плитки легко может превышать стоимость самого материала, таким образом, установка плитки собственными руками значительно сократит растраты бюджетных средств вашей семьи.
Проведение подготовительных работ по качественному монтажу керамической плитки.
Плоскость пола обязана быть максимально ровной перед тем, как устанавливать на неё плитку, а так же она обязана быть абсолютно сухой и гладенькой. В случае если у вас в доме полы деревянного типа, то необходимо монтировать на них ОСБ или ДСП для создания ровной поверхности. Наличие бетонной стяжки является идеальной основой для укладки керамической плитки, если есть специальный гидроизоляционный слой. В случае его отсутствия необходимо его создать. Пол должен иметь ровную поверхность и его необходимо обработать специальным грунтовочным раствором, который совместим с клеевым раствором для керамической плитки. Заранее следует позаботиться о качественном освещением в комнате, где будут проводиться монтажные работы. Качественное освещение должно быть не только достаточно ярким, но и практичным, то есть должны освещаться все участки комнаты, даже углы.
Инструменты и материалы, необходимые для монтажа керамической плитки:
- строительная дрель с «венчиком» или миксер для замешивания клеевого раствора;
- два строительных шпателя: классический и «корона»;
- два ведра для клеевого раствора и для воды;
- специальный резиновый шпатель для обработки швов;
- строительные уровни для сверки характеристик вертикали и горизонтали укладываемой плитки;
- специальный плиткорежущий станок;
- строительная рулетка, карандаш и линейка;
- строительная нить;
- качественная грунтовочная смесь и затирочная смесь.
Изучив все тонкости укладки керамической плитки своими руками, вы легко сможете произвести монтаж данного отделочного материала у себя в квартире!