Натуральный камень – прекрасный износоустойчивый строительный материал, пригодный для облицовки поверхностей как снаружи здания, так и внутри. Мрамор и гранит достаточно дорогостоящий природный материал, поэтому на протяжении нескольких десятилетий в строительстве используется практически аналогичный его заменитель – керамогранит. Из всей линейки искусственных заменителей натурального камня именно керамогранит наиболее отвечает основным характеристикам природного камня. 

Номенклатура носит скорее условный характер, потому что компоненты, входящие в состав материала, и способ производства последнего относят керамогранит к одной из разновидностей кафельной плитки. Основным отличием керамогранита от традиционного кафеля является способ обжига – плитка керамогранита обжигается при температуре, выше 1000 градусов по Цельсию. Интересно, что данная продукция появилась на рынке путем даже не эксперимента, а скорее оплошности, в тот момент, когда производственный процесс изготовления плитки был начался при температуре, значительно превышающей стандартную температуру обжига плитки, вопреки принятой стандартами технологии производства. Со временем было налажено массовое производство керамического гранита в больших масштабах. 

Таким образом, был получен совершенно новый продукт, обладающий высокими прочностными характеристиками, практически не уступающими природному материалу. Особенности взаимодействия жидкости с твёрдым материалом таковы, что проникая внутрь пористой структуры камня, вода при замерзании расширяется, превращаясь в кристаллики льда, тем самым разрушая материал даже такой, как природный гранит, изнутри. 

Керамогранит практически абсолютно не впитывает влагу, сохраняет свойства на протяжении длительного времени, а значит мало подвержен разрушению, что делает материал незаменимым в условиях активной эксплуатации (места с высокой проходимостью людей, помещения, работающие во влажном режиме). 

Использование керамического мрамора дает возможность сократить применение дорогих и трудоёмких в процессе производства облицовочных строительных материалов. Цветовые решения и большой ассортимент керамогранита позволяет создавать различные мозаичные вариации, которые в основном невозможно создать, при использовании натурального гранита или мрамора.