Кафель — это вид керамической плитки, который производится из глины светлых оттенков. Он может быть монокоттурным (однократный обжиг) или бикоттурным (двойной обжиг, первый раз — после прессования, второй — после нанесения глазури). Первый вариант более прочный, применяется для облицовки стен и пола в помещениях, второй — из-за двойного обжига не такой прочный, и подходит в основном для облицовки стен.

Что касается керамогранита — это также облицовочный материал, изготовленный из глины, но без порообразующих примесей. Кроме того, он обжигается при высоких температурах, благодаря чему получается прочнее кафеля.

При выборе между этими двумя видами облицовки, следует определиться со своими желаниями. Что вы хотите? Прочное долговечное покрытие, которое сохранит свой внешний вид в течение нескольких десятилетий, или материал попроще на несколько ближайших лет, до следующего ремонта?

Керамогранитную плитку лучше всего использовать в качестве напольного покрытия на кухне, в коридоре, в ванной. Этот материал не растрескается со временем, ему не страшны удары, падения тяжелых предметов, загрязнения, пролившиеся красящие жидкости, в том числе и агрессивные.

Если на кафеле рисунок и цвет наносится только сверху, то керамогранит изначально прокрашен в массе, поэтому его цвет со временем не потускнеет, не выгорит, и не сотрется.

Также хороша керамогранитная плитка для отделки стен в ванной. В ее структуре нет пор, поэтому она совсем не впитывает влагу, ей не страшны проникновение и размножение грибка. Кафель же, перед укладкой в помещениях с повышенной влажностью воздуха, придется обработать антибактериальным составом. Иначе в его пористую структуру легко проникнут и будут размножаться микроорганизмы, образуя некрасивые черные налеты на поверхности.

Таким образом делайте выбор в пользу керамогранита для качественного ремонта на десятилетия, по возможности, облицуйте им хотя бы пол. А кафель подойдет для облицовки стен в сухих помещениях, или для пола в доме у очень аккуратных хозяев, которые ничего не роняют, не проливают, не ходят в грязной обуви.