Все больше набирает популярность современный строительный материал, который благодаря своим техническим и эксплуатационным характеристикам, идеально подходит для внутренних и наружных облицовочных работ. Это керамогранит для стен, изготовленный из натуральных природных компонентов: глина, песок, кварц, красящие пигменты.

В чем причина растущей популярности керамогранита? Рассмотрим подробнее этот материал, начиная с производственного процесса.

Характеристики и виды керамогранита

Производство начинается со смешивания компонентов в строго определенных пропорциях. Полученную массу формуют, и затем прессуют под высоким давлением, благодаря чему плотность готового материала увеличивается, а структура становится однородной, без пор. Следующий этап — обжиг, который также происходит при высоких температурах (до 1100°С). В итоге получаются прочные керамогранитные плиты, имеющие ряд преимуществ перед другими видами отделочных материалов.

  • Устойчивость к влаге, пару у керамогранита максимальная. Коэффициент водопоглощения составляет всего 0,05% от массы.
  • Керамогранит не горит, а наоборот препятствует распространению огня, отлично выдерживает высокие и низкие температуры (от -50°С до 1000°С).
  • Плитка из керамогранита для стен в разы повышает уровень тепло- и звукоизоляции помещения.
  • Устойчивость к истиранию, механическому воздействию, агрессивным средам и жидкостям у керамогранита на высоте, при этом он экологически безопасен для окружающей среды и здоровья человека.
  • Керамогранит не потеряет свой первоначальный внешний вид на протяжении нескольких десятилетий, так как он прокрашен в массе на начальных этапах производства, при формировании смеси. Ему не страшны солнечные лучи, обильные осадки и другие природные явления.
  • За покрытием из керамогранита легко ухаживать. Чтобы очистить поверхность от грязи, достаточно протереть ее влажной, мягкой тряпкой.

У керамогранита для стен есть и несколько недостатков.

  • Высокая стоимость, хотя она полностью окупается длительным сроком службы и эстетичным внешним видом материала.
  • Большой вес, который дает дополнительную нагрузку на фасады, 1 м2 керамогранитной плитки толщиной 8 мм весит примерно 19 кг.
  • Чтобы облицевать стену под керамогранит, потребуются специальные инструменты для резки материала и навыки работы с ним.

Виды керамогранита для стен

Для облицовки стен используют керамогранит толщиной от 5 до 10 мм. По виду это может быть:

  • полированный, отличающийся блестящей, зеркальной поверхностью;
  • полуполированный или лаппатированный с чередованием матовых и глянцевых участков;
  • сатинированный (лощеный) имеет повышенную устойчивость к загрязнениям;
  • мозаичный — самый дорогой, но из него можно выложить красивые панно или узоры, что сделает интерьер комнаты уникальным;
  • глазурованный (смальтированный) перед обжигом покрывается слоем стекловидной водонепроницаемой эмали, благодаря чему приобретает глубокие насыщенные цвета и блеск;
  • структурированный имитирует любые типы поверхностей: дерево, кожа, камень, даже металл.

Для наружной отделки нет ограничений на размер плитки из керамогранита для стен, для внутренней подойдет средний размер, длиной до 80 см и шириной 20-45 см.

Облицовывать керамогранитом можно только стены с достаточной несущей способностью, исключение составляют строения с каркасной листовой обшивкой, сэндвич-панели. Перед укладкой на любую поверхность следует сначала удалить с нее пыль, а затем покрыть вододисперсионной акриловой грунтовкой, после чего уже наносить клеевую смесь.

Из инструментов потребуется: плиткорез, гребенчатый шпатель для нанесения клеящей смеси, лекальная линейка для сопоставления плит и лазерный осепостроитель для их выравнивания.

Если керамогранит для стен купить без запаса, то плиток может не хватить, так как в процессе работы их придется резать. Поэтому материла нужно покупать на 10% больше необходимого количества.