Керамогранитная плитка — строительный материал, который отлично зарекомендовал себя на современном строительном рынке. У него повышенные эксплуатационные и технические характеристики, при этом широкий выбор расцветок и фактуры позволяют подобрать нужный вариант к любому интерьеру.

В последнее время набирает популярность керамогранит под паркет — имитация паркетной доски, изготовленная из смеси натуральных материалов (глина, кварц, шпат). Поэтому керамогранит также экологически безопасен, как и паркет, изготовленный из натурального дерева.

Преимущества керамогранита под паркет

Благодаря особенной технологии производства с применением прессования и обжига при высоких температурах, керамогранитная плитка под паркет получается прочнее дерева, более устойчивой к воздействию влаги, пара. Такое напольное покрытие прослужит несколько десятилетий и не потеряет свои эксплуатационные свойства.

Чем же отличается керамогранит под паркет для пола от натурального дерева?

  • По внешнему виду и по фактуре — ничем, современные технологии позволяют производить керамогранитные плиты аналогичные дереву не только по цвету, но даже наощупь.
  • Деревянный паркет нуждается в тщательном уходе, чистке, периодическом натирании воском, при этом он впитывает посторонние запахи, и легко деформируется при избытке влаги или высокой температуре. Керамогранитная плитка лишена всех этих недостатков.
  • Устойчивость к истиранию у керамогранита намного выше, поэтому прослужит он дольше паркета из дерева минимум в два раза.
  • Керамогранитные плиты можно укладывать на теплый пол, с деревом такое делать нельзя.
  • За керамогранитным паркетом легче ухаживать, он устойчив к агрессивным жидкостям, моющим средствам. Для удаления загрязнений достаточно протереть его мягкой влажной тряпкой.
  • Можно имитировать дорогие, экзотические породы дерева, паркет из которых будет выглядеть также реалистично и роскошно, но при этом иметь меньшую стоимость.

Керамогранит под паркет представляет собой плитки, аналогичные деревянным по размерам, которые приклеивают к полу с помощью специального двухкомпонетного клея с высокой адгезией (прочным сцеплением). Использовать цементную смесь при укладке керамогранита нельзя, так как он не впитывет воду, входящую в ее состав.

Выбор керамогранита под паркет

Современные коллекции керамогранита под паркет — это настоящие произведения искусства. Они состоят из сложных узоров, картин, панно, выложенных отдельными плашками, имитирующими различные породы дерева. Можно купить керамогранит под паркет в виде традиционной елочки, квадратов, плетенки или узкоформатные плитки, из которых самостоятельно выложить задуманную композицию.

Керамический паркет подходит для облицовки пола не только в классических интерьерах гостиных, библиотек, кабинетов, спальных комнат, но и для зон отдыха, находящихся на открытом воздухе: террасы, веранды, зоны барбекю, дорожки, балконы. Художественный паркет со сложными узорами подойдет для интерьеров роскошных, дворцовых стилей.

Перед тем, как купить керамогранит под паркет, стоит определиться с цветом, размером и рисунком. Чтобы понять, какой вариант укладки наиболее выигрышно будет смотреться в помещении, сначала можно выложить участок пола плиткой без клея разными способами, и выбрать понравившуюся композицию.

Варианты укладки керамогранита под паркет.