Натуральный камень во внешней и внутренней отделке всегда выглядит привлекательно и оригинально. Однако, у него есть ряд недостатков:

  • высокая стоимость и самого материала и его обработки;
  • большой вес, что усложняет его монтаж и крепеж при отделке;
  • некоторые виды натурального камня (например, гранит) имеют повышенную радиоактивность;
  • от воздействия влаги, на поверхности со временем может образоваться плесень и грибок.

Все эти проблемы успешно решаются, если использовать в отделке керамогранит. Этот материал производят из смеси натуральных минералов: шпата полевого, кварца и белой глины. Уникальная технология производства позволяет получить материал, не уступающий по прочности природному камню, но в разы дешевле.

Виды керамогранита под камень

Керамогранит под камень выпускается в виде плиток толщиной от 3 до 30 мм. По размерам делится на несколько категорий: от мозаичной (5х5 см) до большой (120х60 см).

Производители предлагают большой выбор керамогранита, имитирующего природные камни:

  • гранит, мрамор, кварцит;
  • травертин, сланец;
  • известняк, оникс;
  • драгоценные и полудрагоценные камни.

Также популярна имитация поверхности под искусственный кладочный камень — кирпич.

Имитация керамогранита под камень бывает:

  • точной, когда поверхность имеет максимальную схожесть с оригиналом как по рисунку, так и по рельефности;
  • с элементами художественного декора, когда созданный природой камень украшен рукой человека.

Керамогарнит под камень используют для отделки пола, террас, фасадов зданий, стен, ванных комнат, саун, санузлов. При этом важно учитывать вид плитки, так как в зависимости от характеристик, отличается ее предназначение.

  • Матовый керамогранит используют в качестве полового покрытия. Его поверхность тусклая, шершавая, способна десятилетиями выдерживать большие нагрузки и не менять свой внешний вид.
  • Полированной плиткой облицовывают стены. Она имеет красивый, зеркальный блеск, но при контакте с водой превращается в «каток».
  • Лаппатированный керамогранит реалистично имитирует природные камни, особенно их неоднородную поверхность, местами гладкую, местами — шершавую.
  • Фактурная (структурированная) плитка также удачно имитирует натуральные камни, точно передает их рельефность даже наощупь.
  • Самой маленькой по размеру мозаичной плиткой под камень облицовывают пол и стены, выкладывают из нее красивые узоры и композиции.

Характеристики керамогранита под камень

Кроме точной имитации поверхности натурального камня, керамогранитные плиты близки к нему по некоторым характеристикам. Они устойчивы к механическим воздействиям и внешним повреждениям. По десятибалльной шкале твердости Мооса керамогранит набрал восемь баллов, что сравнимо с твердостью природного топаза, изумруда.

Водопоглощение составляет всего 0,05% от общей массы, то есть он практически не впитывает воду. Ему не страшны высокие температуры, влага, пар. Эти свойства делают керамогранит прекрасным материалом для отделки помещений с повышенной влажностью воздуха (ванные комнаты, санузлы, сауны, бани, бассейны).

Керамогранит под камень отлично подходит и для внешней отделки фасадов зданий, террас, уличных дорожек. Он способен выдерживать температуру до -50°С и, благодаря отсутствию пор в структуре, выдерживает сотни циклов заморозки/разморозки.

По устойчивойсти к истиранию (износостойкость) керамогранит для пола подразделяется на пять классов: для жилых помещений, для мест с повышенной нагрузкой, для общественных зданий, для эксплуатации при максимальной интенсивности движения.

Плюсы керамогранита под камень

Благодаря тому, что керамогранитное покрытие не боится влаги, на нем никогда не появится плесень. Любые загрязнения смываются теплой водой и мягкой тряпкой.

При правильном уходе за керамогранитной поверхностью, ее внешний вид и гигиенические качества остаются неизменными в течение десятков лет эксплуатации (до 50 лет).

Так как материал отличается повышенной твердостью и плотностью, трудности возникают только при резке плит для подгонки по размеру выкладываемой площади. Этот недостаток компенсируется отличными эксплуатационными характеристиками, презентабельным внешним видом, длительным сроком службы.