Столешница на кухне — важная часть интерьера. Это не только рабочая поверхность, на которой разделывают, нарезают, складывают продукты, это еще и декоративный элемент, гармонично объединяющий всю кухонную мебель в единое целое. Поэтому она должна быть одновременно прочной и красивой. Какие же материалы подойдут для изготовления кухонной столешницы?

Наиболее выигрышно на кухне смотрятся монолитные или бесшовные поверхности, имеющие повышенную устойчивость к влаге, легко моющиеся и прочные. Под это описание подходят натуральный камень, ламинированная ДСП, МДФ, металл, керамогранит.

Столешницы из натурального камня — это красиво, долговечно, но очень дорого. Такая поверхность нуждается в постоянном, тщательном уходе, иначе от частых загрязнений она покроется въевшимися пятнами, а остающаяся влага станет благоприятной средой для размножения грибка.

Срок службы столешниц из ДСП и МДФ составляет примерно 5 лет, кроме того, они не выдерживают высоких температур, а от переизбытка влаги материал со временем вздуется.

Металлические столешницы, хотя и красиво сверкают, но не устойчивы к механическим воздействиям. Их легко поцарапать, а от упавшего предмета может остаться вмятина, неровность.

Керамогранит сравним с искусственным камнем, это монолитная, очень прочная плита, устойчивая к влаге, загрязнениям, перепадам температур, механическим воздействиям. Срок его эксплуатации исчисляется десятилетиями. Для кухонной столешницы это самый подходящий материал.

Преимущества столешницы из керамогранита.

  • Экологическая безопасность — в производстве керамогранита используются только натуральные материалы, никакой химии, смол, лаков.
  • Устойчивость к влаге — даже если керамогранитную плиту полностью погрузить в воду, то водопоглощение составляет 0,01% от массы. То есть на 1 кг керамогранита впитается 0,1 г воды. Для сравнения, водопоглощение натурального гранита равно 0,5% от массы.
  • Способность выдерживать температуры от -50°С до +900°С. На такую столешницу можно ставить горячую посуду без подставок, с ней ничего не случится.
  • Огнеустойчивость — керамогранит не горит, а наоборот препятствует распространению огня.
  • Если еще совсем недавно недостатком полированного керамогранита считали способность оставлять на его гладкой поверхности царапины от механических воздействий, то сейчас есть специальные полировальные машинки, которые легко шлифуют и убирают эти дефекты. К тому же, в продаже появились пропитки для полированного керамогранита, которые защищают поверхность от загрязнений.
  • Легкость в уходе — керамогранитную столешницу достаточно протирать мягкой тряпкой и теплой водой, чтобы удалить пятна, жир и грязь.
  • На керамогранитной столешнице можно разделывать продукты без использования разделочной доски.
  • Большой выбор расцветок и фактур позволяет подобрать керамогранитную столешницу к любому стилю и интерьеру.
  • Срок эксплуатации доходит до 50 лет и более.

Есть ли недостатки у такого прекрасного во всех отношениях материала?

Керамогранит тяжело обрабатывать, несмотря на то, что сам материал не считается дорогим, его укладка обходится недешево. Но зато, если работу выполнит профессионал, то эффект будет потрясающим.

Еще один минус керамогранита — неустойчивость к воздействию кислот. Нельзя применять для чистки поверхности кислотосодержащие средства. Если для ухода за керомагранитной столешницей использовать специальную полироль, то проблем не будет.

Выбор керамогранита для столешницы

При установке столешницы керамогранитные плиты укладывают на листы ДСП, металла или бетонные поверхности. Чаще используют плиты толщиной 12-20 мм. Слишком толстая столешница выглядит грубо, и напоминает стол для разделки мяса. Тонкий керамогранит (3мм) можно применять для облицовки фартука или стен на кухне, для столешницы его нужно укладывать на подготовленное добротное основание.

Толщина керамогранитной плиты не влияет на ее прочность, от этого показателя зависит износостойкость. Поэтому толстый керамогранит используют для покрытия пола в местах с большой проходимостью людей.