Относительно недавно на рынке стройматериалов появилась разновидность керамогранита — керлит. Этот тонкий и гибкий облицовочный материал отличается от традиционного керамогранита способом производства, при котором керамогранитную смесь прессуют не формовкой, а прокатом. В результате появляется тонкий листовой материал, толщиной от 3 до 7 мм.

Виды тонкого керамогранита

Керлит подразделяют на несколько групп, в зависимости от толщины.

  • Керлит 3 — это листы толщиной 3 мм, в которых только один усиленный керамический слой.
  • Керлит 3 плюс усилен с внутренней стороны сеткой из стекловолокна, его толщина составляет 3,5 мм.
  • Керлит 5 — тонкий керамогранит толщиной 5 мм, также усилен стекловолоконной сеткой.
  • Керлит 5 плюс имеет толщину 5,5 мм.
  • Керлит 7 состоит из двух ламинированных плит керамогранита, между которыми лежит сетка из стекловолокна. Его толщина равна 7 мм.

Эксплуатационные характеристики тонкого керамогранита аналогичны обычному.

  • Устойчивость к влаге, водопоглощение составляет 0, 05% от массы.
  • Прочность до 2500 кг\м.куб.
  • Износостойкость, устойчивость к загрязнениям, абразивам, выгоранию, истиранию, механическим воздействиям.

Керлит выпускается листами размером 100х300 см, 100х100см, 100х75 см, 100х50 см, или плитами 50х50 см. Крупные листы хороши для отделки больших площадей, ими облицовывают пол, стены, потолки. Более мелкими декорируют лестницы, ступени, бордюры, столешницы, откосы.

Плюсы и минусы керлита

Керлит при меньшей толщине и большей гибкости сохранил все лучшие эксплуатационные качества обычного керамогранита. Твердость, прочность и устойчивость к истиранию делают его незаменимым при облицовке общественных, жилых помещений, как внутри, так и снаружи.

Этот материал безопасен для человека и окружающей среды, так как изготовлен из натуральных компонентов без применения красителей, смол. При нагревании не выделяет токсичных веществ, не горит.

Устойчив к агрессивным химическим средам, жидкостям, практически не впитывает воду и влагу. На его поверхности никогда не появится плесень, грибок.

Огромный плюс именно тонкого керамогранита в том, что с его помощью легко обновить любую поверхность без демонтажа старой. Он отлично ложится на старое покрытие, а небольшая толщина не скрадывает пространство.

Благодаря гибкости и большим размерам листа, керлитом можно облицовывать нестандартные поверхности любой конфигурации. При резке и сверлении материала не образуется сколов, трещин и других дефектов.

Облицованная керлитом поверхность, независимо от способа монтажа, имеет бесшовный цельный вид.

Монтаж несложный и осуществляется разными способами: с помощью клеящих смесей, саморезов или даже двустороннего скотча.

Из недостатков отмечают неудобство резки больших листов и связанные с этим затруднения при монтаже и укладке. Второй недостаток тонкого керамогранита — большая стоимость.

Сферы применения тонкого керамогранита

Технические характеристики, длительный срок службы, привлекательный внешний вид поверхностей, облицованных керлитом, делают его универсальным материалом, который подходит и для внешних, и для внутренних работ. Сферы его использования:

  • внутренняя отделка стен, пола, потолка, проемов, арок;
  • наружная облицовка фасадов и крыш;
  • декорирование террас, лоджий, балконов, лестниц;
  • покрытие столешниц, дверей, мебели, откосов.

Для домашнего использования достаточно плит толщиной 3 мм, в местах с повышенной проходимостью и для полового покрытия используют листы толщиной 7 мм.